1 Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen. Schale abreiben und Saft auspressen und mit 120 ml Pflanzenmilch (Sojamilch) in einem Glas vermengen. Nach ca. 5 Minuten gerinnt die Milch und wird dickflüssig.
100 g zimmerwarme Thea 100% Pflanzlich mit 80 g Kristallzucker und 2 TL Vanillezucker mit dem Mixer cremig rühren.
160 g glattes Mehl mit 3 TL Backpulver, 2 EL Speisestärke und 1 Prise Salz vermengen und abwechselnd mit der dickflüssigen Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren.
Silikonförmchen mit kaltem Wasser ausspülen, nicht abtrocknen und gleichmäßig mit Teig befüllen (ca. 2/3 voll). Zitronen-Minigugelhupf im heißen Rohr ca. 20 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp
Anstelle des Staubzuckers den Zitronen-Minigugelhupf mit einer Zitronenglasur überziehen. Dafür 200 g Staubzucker mit 1-2 EL Zitronensaft glattrühren und über dem Zitronen-Minigugelhupf verteilen.