Zimtschneckenkuchen

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

  • 33 g Germ (frisch)
  • 60 ml Wasser (lauwarm)
  • 175 ml Milch (lauwarm)
  • 100 g Butter (weich)
  • 100 g Zucker (weiss)
  • 2 Eidotter
  • 600 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Salz

Für den Sirup:

  • 60 ml Wasser
  • 2 EL Butter
  • 150 g Zucker (braun)

Zum Bestreuen:

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Zubereitung

  1. Zunächst den Germ in das Wasser-Milchgemisch bröseln und eine Minute stehen lassen. Den Germ in der Flüssigkeit verquirlen.
  2. Butter, Zucker, Dotter dazugeben und verrühren. Mehl, Zimt und Salz unterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Abdecken und bis zur doppelten Menge aufgehen lassen.
  3. Für den Sirup Wasser, Butter und Zucker in einem Topf erwärmen und so lange rühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Eine Kuchenform (Tortenform, Silikon) mit Butter ausstreichen. Den Teig auf einer Platte kurz durchdrücken und zu einer gut 1 cm dicken Teigplatte ca. 30 cm lang und 15 cm breit auswalken.
  4. Die Hälfte der Sirupmasse aufpinseln mit Zimt bestreuen, die Rosinen darüber verteilen ( nach Geschmack) und wie eine Biskuitrolle aufrollen. In ca. 12 bis 14 Stücke teilen.
  5. Den restlichen Sirup in die Kuchenform gießen und die Schnecken auf dem Boden der Form verteilen. Nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen lassen.
  6. Das Backrohr auf 190 °C vorheizen und die Schnecken ca. 25 bis 30 Minuten backen.
  7. Auf ein Gitter oder eine Platte stürzen und mit der Sirupseite nach oben servieren. Man kann den Kuchen wie eine Torte aufschneiden oder die Schnecken herausbrechen.

Tipp

Zum Zerteilen der ungebackenen Schnecken verwendet man ein sehr scharfes Messer, um sauber und gleichmäßíg schneiden zu können.

Statt Sirupglasur können Sie den Kuchen mit anderen Glasuren nach Wahl überziehen.

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