1. Stangenspargel rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen) und diagonal dritteln. Dicke Stangen der Länge nach halbieren. In 1/2 Liter Wasser mit 1/2 Tl Salz und 1 El Zucker 6-8 Min al dente gardünsten.
2. Derweil Zwiebeln fein würfeln, Salami in schmale Scheibchen schneiden und Oliven der Länge nach halbieren.
3. Essig mit Salz, Pfeffer, Zwiebel, 1 Pr. Zucker und Olivenöl vermengen.
4. 4-5 El von dem Spargelsud abnehmen, Stangenspargel abschütten und abrinnen.
5. Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Übrigen Zucker darin goldgelb zerrinnen lassen. Mit Spargelsud löschen und einköcheln. Stangenspargel dazugeben und durchschwenken.
6. Stangenspargel mit Oliven und Salami anrichten. Mit der Salatsauce beträufeln und den Parmesan darüber hobeln.
Dazu: Baguette
*) Das Originalrezept nennt grünen Stangenspargel.
**) Bei uns Apfelessig, weil gerade kein Balsamessig im Haus war.