Warmer Spargelsalat
Zubereitung:
- Ein Spargelrezept für Feinschmecker:
- 1. Stangenspargel rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen) und diagonal dritteln. Dicke Stangen der Länge nach halbieren. In 1/2 Liter Wasser mit 1/2 Tl Salz und 1 El Zucker 6-8 Min al dente gardünsten.
- 2. Derweil Zwiebeln fein würfeln, Salami in schmale Scheibchen schneiden und Oliven der Länge nach halbieren.
- 3. Essig mit Salz, Pfeffer, Zwiebel, 1 Pr. Zucker und Olivenöl vermengen.
- 4. 4-5 El von dem Spargelsud abnehmen, Stangenspargel abschütten und abrinnen.
- 5. Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Übrigen Zucker darin goldgelb zerrinnen lassen. Mit Spargelsud löschen und einköcheln. Stangenspargel dazugeben und durchschwenken.
- 6. Stangenspargel mit Oliven und Salami anrichten. Mit der Salatsauce beträufeln und den Parmesan darüber hobeln.
- Dazu: Baguette
- *) Das Originalrezept nennt grünen Stangenspargel.
- **) Bei uns Apfelessig, weil gerade kein Balsamessig im Haus war.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Salat
Zutaten für 4 Portionen:
- 1400 g Stangenspargel *)
- Salz
- 2 EL Zucker (eventuell mehr)
- 2 Zwiebel (klein)
- 75 g Salami
- 100 g Oliven (entsteint)
- 3 EL Essig **)
- Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 80 g Parmesan