Mehl für die Fläche Ei zum Bestreichen Öl zum Fritieren Staubzucker zum Bestreuen
Aus Eidotter, Schmalz, Mehl, Zucker, Salz und Wein einen Teig durchkneten. Dabei soviel Wasser dazugeben, dass der Teig geschmeidig wird. Teig zu einer Kugel formen und bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank 1 Stunde ruhen.
Für die Füllung die Süsskartoffeln von der Schale befreien und machen, dann abschütten und ein klein bisschen abkühlen. Nun durch die Kartoffelpresse drücken. Die Menge mit den übrigen Ingredienzien gut mischen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn auswalken, mit einem Glas Kreise ausstechen. In die Mitte je 1 Tl der Füllung setzen und Teigkreise über der Füllung einmal zusammenschlagen. Ränder mit Ei bestreichen und mit einer Gabel fest zusammendrücken. Das Öl in einer Bratpfanne oder Friteuse (175 °C ) erhitzen und die "truchas" portionsweise goldbraun in Öl herausbacken. Mit dem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenrolle ein klein bisschen abrinnen. Vor dem Servieren mit Staubzucker überstreuen.