Elisenlebkuchen

Zutaten

Portionen: 21

  • 50 g Butter (weich)
  • 2 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Zimtnelken (gemahlen)
  • 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
  • 1 EL Ovomaltine
  • 60 g Marzipan (geraspelt)
  • 1/2 Zitrone (Abbrieb)
  • 60 g Mandeln (gerieben)
  • 60 g Haselnüsse (gerieben)
  • 60 g Vollkorndinkelmehl
  • 1/2 TL Hirschhornsalz
  • 40 g getrocknete Cranberries (fein gehackt)
  • 21 Backoblaten (70 mm Durchmesser)
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Zubereitung

Für den Elisenlebkuchen Eier mit Staubzucker und Butter schaumig mixen.

Zimt, Zimtnelkenpulver, Muskatnuss, Ovomaltine und die Zitronenschale dazugeben - nochmals kurz mixen. Nüsse, fein gehackte Cranberries, geraspeltes Marzipan und das Mehl (vermengt mit Hirschhornsalz) untermischen.

Auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech die Oblaten legen und die Lebkuchenmasse darauf verteilen - entweder mit Spritzbeutel (große Öffnung) oder einem Löffel. Einige Stunden ruhen lassen.

Elisenlebkuchen bei 160 °C Umluft backen.

Tipp

Die Elisenlebkuchen kann man auch auf kleinere Oblaten setzen.

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