Topfenstollen

Zutaten

Portionen: 2

  • 500 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 150 g Nüsse (gehackt)
  • 100 g Rosinen (gehackt)
  • 50 g Aranzini (gehackt)
  • 50 g Zitronat (gehackt)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 cl Rum
  • 1 Stk. Zitrone (Schale davon)
  • 250 g Topfen
  • 2 Eier
  • 1 Pkg. Lebkuchengewürz
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Topfenstollen Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Lebkuchengewürz in einer Rührschüssel gut vermengen. Die Masse mit Butterflocken abbröseln und die Eier dazumischen.
  2. Grob gehackte Nüsse, Rosinen, Aranzini, Zitronat, Zitronenschale und den Rum einrühren. Den Topfen dazugeben und abmischen. Auf einer Backunterlage den Teig noch einmal gut durchkneten und zwei gleich große Stollen formen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei 150 °C ca. 40 Minuten backen. Den noch heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Den Topfenstollen mit gemischten Nüssen machen oder nur eine Nusssorte verwenden. Wer keine Rosinen mag, lässt sie weg.

  • Anzahl Zugriffe: 3535
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfenstollen

Ähnliche Rezepte

Kommentare0

Topfenstollen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Topfenstollen