Topfenstollen

Zutaten

Portionen: 4

  • 3 Stk. Eier
  • 1 kg Mehl (glattes, nach Wunsch mit Dinkelmehl mischen)
  • 500 g Topfen
  • 2 Pkg. Backpulver
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 1 Stk. Zitrone (Abrieb)
  • 2 EL Rum
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Zubereitung

  1. Für die Topfenstollen das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Alle Zutaten miteinander vermischen und gut mit der Hand kneten, damit ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Den Teig 1/2 Stunde rasten lassen, 4 Stollen formen und diese auf einem mit Backpapier belegetem Blech für ca. 50-60 Minuten backen und auskühlen lassen.
  3. Anschließend mit heißer Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Nach Geschmack kann man die Topfenstollen auch mit Rosinen, Aranzini oder Zitronat machen.

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