Topfen-Kirschstrudel mit Marillenmus

Zutaten

  •   Strudelteig
  •   250 g Topfen (passiert)
  •   80 g Butter
  •   30 g Staubzucker
  •   3 Eidotter
  •   Salz
  •   Vanillezucker
  •   Zitronenschale (gerieben)
  •   Zitronensaft (von einer 1/2 Zitrone)
  •   80 ml Sauerrahm
  •   30 g Mehl (griffig)
  •   3 Eiklar
  •   50 g Kristallzucker
  •   250 g Kirschen (entsteint oder gut abgetropfte Kompottweichseln)
  •   80 g Butter (zum Bestreichen)
  •   40 g Kristallzucker (für die Backform)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Für das Marillenmus:

  •   1 Dose(n) Marillenkompott
  •   4 cl Marillenlikör

Zubereitung

  1. Den Strudelteig wie beschrieben vorbereiten. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Zitronenschale und -saft schaumig rühren. Die Dotter nach und nach beigeben. Topfen und Sauerrahm einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen, unter die Topfenmasse heben und das Mehl einmelieren (locker einmischen). Diese Masse auf die Hälfte des vorbereiteten ausgezogenen Strudelteiges auftragen. Die Kirschen darauf verteilen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. In eine ausgebutterte, mit Kristallzucker ausgestreute Kastenform legen. Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 50 Minuten backen. Für das Marillenmus die gut abgetropften Marillenkompottfrüchte mit dem Marillenlikör mixen und den angerichteten lauwarmen Strudel damit umgeben. Mit Staubzucker bestreuen.

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20 Kommentare „Topfen-Kirschstrudel mit Marillenmus“

  1. szb
    szb — 28.6.2015 um 14:31 Uhr

    Na das ist ein Hit

  2. asrael
    asrael — 7.4.2024 um 13:31 Uhr

    Traumhaft

  3. franziska 1
    franziska 1 — 12.6.2022 um 10:11 Uhr

    schmeckt fantastisch

  4. kassandra306
    kassandra306 — 5.9.2015 um 11:17 Uhr

    sehr fruchtig :-)

  5. kochbegeistert
    kochbegeistert — 19.8.2015 um 15:32 Uhr

    lecker

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