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Topfen-Becherkuchen

Zutaten

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Zubereitung

  1. Für den Topfen-Bucherkuchen die Eier sehr schaumig rühren. Den Topfen in eine separate Schüssel geben, um den Becher als Maßeinheit für die restlichen Zutaten zu verwenden.
  2. 1 Becher Zucker und den Vanillezucker zum Eierschaum geben und weiterrühren, bis eine dickliche, cremige Masse entsteht. Das Öl langsam einfließen lassen. Anschließend den Topfen zugeben und gut verrühren.
  3. Zum Schluss Mehl und Backpulver einsieben und vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete, bemehlte Kastenform füllen und bei 170 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30 - 40 Minuten (je nach Backrohr) backen.

Tipp

Wer mag, kann den Topfen-Becherkuchen noch mit einer Schokoladenglasur überziehen.

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Kommentare5

Topfen-Becherkuchen

  1. Pia Luger
    Pia Luger kommentierte am 15.03.2018 um 18:03 Uhr

    Mit Zitronenschale und orangenschale schmeckt er fruchtiger

    Antworten
  2. cp611
    cp611 kommentierte am 27.04.2017 um 12:40 Uhr

    Braucht man bei Vollkornmehl mehr Flüssigkeit? Gibt's da Erfahrungen?

    Antworten
    • aerofit
      aerofit kommentierte am 30.04.2017 um 13:21 Uhr

      Mit Vollkornmehl habe ich keine Erfahrungswerte, aber mit Dinkelmehl (das nimmt ja auch mehr Flüssigkeit auf und macht den Teig schwerer) - da klappt es ohne Probleme.

      Antworten
  3. tini.bema
    tini.bema kommentierte am 27.04.2017 um 09:06 Uhr

    wird als Mengenangabe der Becher vom Topfen (250 g) für die weiteren Zutaten verwendet?

    Antworten
    • aerofit
      aerofit kommentierte am 30.04.2017 um 13:20 Uhr

      Ja, genau! Ich gebe den Topfen vorher in ein anderes Gefäß und verwende den Becher für den Rest. Beim Zucker nehme ich 3/4 Birkenzucker, da kann man den Becher ruhig etwas sparsamer füllen. Das Mehl ersetze ich zum Teil oder zur Gänze mit Dinkelmehl.

      Antworten
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