Toastbrot

Zutaten

Portionen: 1

  • 500 g Weizenmehl
  • 20 g Germ
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 1/2 TL Salz
  • Fett (für die Form)
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Zubereitung

  1. Für das Toastbrot zunächst Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und die Germ dazubröckeln. Die Germ mit dem Zucker, 5 EL lauwarmer Milch und Mehl zum Dampfl durchrühren. Die Backschüssel mit einem Geschirrhangerl überdecken. Das Dampfl 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
  2. Restliche Milch und Salz zum Dampfl geben. Alle Ingredienzien zu einem glatten Teig zubereiten und mit den Händen 10 bis 15 Minuten gut kneten.
  3. Den Teig in eine gefettete Kastenform von 30 cm Länge geben. Mit einem Geschirrhangerl überdecken. Bei Raumtemperatur (20 bis 25 °C) 30 bis 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig in etwa den doppelten Umfang erreicht hat. Das Toastbrot im aufgeheizten Herd auf der mittleren Schiene bei 220 °C 40 bis 50 Minuten backen.

Tipp

Toastbrot lässt sich auch hervorragend einfrieren.

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  • So kommt das Rezept an info
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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare7

Toastbrot

  1. sude
    sude kommentierte am 11.07.2018 um 10:18 Uhr

    Muss ich bei Verwendung von Trocken-Germ die selbe Menge Milch nehmen?

    Antworten
    • Nina Dusek
      Nina Dusek kommentierte am 11.07.2018 um 17:03 Uhr

      Liebe sude! Die Milchmenge bleibt gleich, nur die Germ Menge ist zu verändern. Man rechnet doppelt so viel Trockengerm als frischen Germ. Beste Grüße - die Redaktion

      Antworten
  2. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 25.10.2015 um 19:20 Uhr

    GESPEICHERT

    Antworten
  3. Gast kommentierte am 12.04.2015 um 11:07 Uhr

    probier ich aus, danke fürs Rezept

    Antworten
  4. OH65
    OH65 kommentierte am 09.04.2015 um 22:12 Uhr

    funktioniert das auch mit Vollkornmehl?

    Antworten
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