Superflaumiger Striezel

Zutaten

  •   1 Pkg. Germ (Würfel)
  •   450 ml Milch
  •   2 Stk. Eier
  •   1 Prise Salz
  •   140 g Zucker
  •   160 g Butter
  •   1 Eidotter
  •   1000 g Mehl
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone (Abrieb; Bioqualität)
  •   1 Stk. Eidotter (zum Bestreichen)
  •   2 EL Milch (zum Bestreichen)
  •   Hagelzucker (zum Bestreuen)
  •   Mandelblättchen (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für Superflaumiger Striezel aus Zucker, Germ, lauwarmer Milch und etwas Mehl ein Dampfl herstellen. (Der Dampfl soll die Konsistenz von Apfelpüree haben. Zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen, bis das Dampfl gegangen ist (Es bilden sich starke Sprünge an der bemehlten Oberfläche).
  2. Die Schale der Zitrone abreiben. Die Butter leicht erwärmen und mit Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale verrühren. Dem reifen Dampfl die Butter-Zucker-Ei-Mischung beigeben und gut verkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.
  3. Aus dem Teig 8 gleichschwere Stücke schneiden.
    Die Teigstücke zu Kugerln schleifen und zugedeckt etwas rasten lassen.
    Je 4 Teigstücke zu ca. 30 cm langen Rollen formen und dann aus diesen einen Striezel flechten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche rollen und in drei auf der Stelle große Stückchen teilen. Die 3 Teile zu einem Zopf flechten.
  5. Einen Eidotter mit ein wenig Milch durchrühren, den Zopf damit einpinseln und mit Hagelzucker und Mandelsplitter überstreuen.
  6. Im Heißluftherd bei 150 Grad 30 Min. backen und dann in Ruhe auskühlen lassen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Superflaumiger Striezel

Ähnliche Rezepte

4 Kommentare „Superflaumiger Striezel“

  1. Huma
    Huma — 9.1.2023 um 07:03 Uhr

    Ist wunderbar gelungen, habe ihn jedoch nur mit Mandeln und nicht mit Streuzucker bestreut. Wird wieder gemacht.

  2. Ssi
    Ssi — 9.9.2020 um 13:49 Uhr

    Es wurden zwei Eier angegeben aber nur Dotter im Text angeführt und das Mehl fehlt im Text

  3. brigitteb
    brigitteb — 13.1.2016 um 13:56 Uhr

    Ja, die Zutatenliste ist mangelhaft. Aber nach den Mengen der anderen Zutaten , habe ich 1 kg Mehl und einen Würfel frische Germ genommen. Hat funktioniert !

  4. Zauberküche
    Zauberküche — 9.3.2015 um 09:38 Uhr

    Liebe Redaktion, schaut Euch das bitte noch mal an. Bei den Zutaten fehlt auf alle Fälle Mehl, und dann steht da Agelzucker, Andelblättchen, im Rezept löst sich ein Deckel auf... usw. Danke

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Superflaumiger Striezel