Zucchini bzw. Gurken abspülen, abschälen, in fingerlange Streifchen schneiden. Grüne Paradeiser (solche, die, weil es zu spät im Jahr ist, nicht mehr reif werden können) abspülen, Stiel entfernen, ringsum mit einer Nähnadel einstechen.
1. Tag Gemüse abwiegen, in einen Steinguttopf schichten. Auf 1 kg rechnet man: 300 ccm Weißweinessig, 200 ccm Rotoder Weißwein, 500 g braunen Zucker, 1 Zimtstange, 5 Pfefferkörner, 1 bis 2 Lorbeerblätter, 3 Nelken, 1 fingergrosses Stück Ingwer, Schale einer Zitrone, 2 El gelbes Senfpulver
Essig, Wein und Zucker miteinander aufwallen lassen, Lorbeerblätter, Zimt, Pfeffer, Nelken beifügen. Ingwerstück abschälen, beifügen. Zitronenschale in Streifchen schneiden, beifügen. Einige min auf kleiner Flamme sieden, dann über die Früchte gießen. (Sie sollten damit ganz bedeckt sein). Eventuell noch ein kleines bisschen Wein beifügen.
2. Tag Saft abschütten, zum Kochen bringen, 5 Min. leicht wallen, auskühlen, ein weiteres Mal über das Gemüse Form.
3. Tag Saft und Gemüse in einem weiten Topf aufsetzen. So lange auf kleiner Flamme sieden, bis die Stückchen leicht glasig werden. Sie müssen aber immer noch "Biss" haben. Bei den Paradeiser kocht man so lange, bis die Haut platzt. Danach schichtet man die Stückchen in mit heissem Wasser ausgespülte Gläser. Dem Saft gibt man das Senfpulver bei und kocht ihn zu Sirupkonsistenz. Diesen Sirup auskühlen und über das Gemüse Form. Verschliessen. Kühl und trocken behalten.