Süße Schnitten mit Amaranth

Zutaten

Für den Mürbteig:

  •   460 g Dinkelvollkornmehl
  •   120 g Wasser
  •   120 g Butter
  •   80 g Honig
  •   1 Msp. Salz
  •   Zimt (nach Geschmack)

Für den Belag:

  •   60 g Amaranth
  •   1/4 l Wasser
  •   60 g Haferflocken
  •   60 g Honig
  •   140 g Himbeermarmelade
  •   80 g Rosinen (über Nach eingeweicht)
  •   120 g Haselnüsse (gemahlene)

Zubereitung

  1. Mürbteig: Alle Zutaten miteinander vermischen und verkneten. Danach die Masse in den Kühlschrank geben und Sie ca. 20 Minuten rasten lassen.
  2. Belag: Amaranth mit Wasser zum Kochen bringen und ihn, wie einen Reis, ca. 20 Minuten garen. Die Rosinen aus dem Wasser nehmen und ausdrücken. Die Haferflocken in das Rosinenwasser geben und kurz aufquellen lassen. Die Haferflocken aus dem Wasser nehmen und mit dem Honig, Himbeermarmelade, Rosinen und dem gekochten Amaranth vermischen. Zum Schluss die Masse mit den gerösteten Haselnüssen vermischen.
    Den Mürbteig auf einem Backblech ausrollen und die Masse daraufstreichen. Das Backblech für ca. 18-20 Minuten bei 180°-200° ins Backrohr geben. Gleich nach dem Backen den Kuchen in Schnitten schneiden.

Tipp

Kühl aufbewahrt bleiben die Schnitten bis zu 3 Wochen saftig. Als Jause für die Schule fördern die Schnitten die Konzentration.

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23 Kommentare „Süße Schnitten mit Amaranth“

  1. Sunnykocht
    Sunnykocht — 9.6.2019 um 13:02 Uhr

    Gepuffter Amaranth oder normaler, welcher eignet sich besser für dieses Rezept?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 11.6.2019 um 10:32 Uhr

      Liebe Sunnykocht! Hier wird normaler Amaranth verwendet. Gepuffter Amaranth muss nicht, wie in der Zubereitung beschrieben, zubereitet werden. Kulinarische Grüße, die Redaktion

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 27.8.2017 um 04:39 Uhr

    Ich habe statt der Haselnüsse Mandeln genommen.

  3. Ausprobierer
    Ausprobierer — 9.7.2016 um 20:13 Uhr

    Ein gesunder Trockenkuchen. Ähnlich wie der normale Nussecken Kuchen, aber sehr dezent süß und kräftig. Was zum reinbeißen.

    • Pesu
      Pesu — 29.3.2024 um 20:07 Uhr

      Danke für die Beschreibung

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