10 wacholderbeeren 2 nelken (keine blumen:-)) instantbruehe nach gefuehl essig nach gefuehl
salz nach gefuehl
pfeffer nach gefuehl
die schweineschulter mit schwarte kaufen, damit die sulze ebenfalls schön geliert.
die zubereitung ist ein kleines bisschen zeitintensiv ca.4 stunden, aber das ergebnis ist es wert.
man benötigt einen großen kochtopf und 4 große glasschüsseln, die in den kühlschrank passenn.
alle zutaten, bis auf den essig, in den großen Topf geben und mit wasser auffüllen bis alles zusammen gut bedeckt ist.
dann die herdplatte einschalten. Wenn die flüssigkeit warm wird und sich die instantbruehe gelöst hat nachwürzen und ev. Nachwürzen. Die brühe sollte herzhaft schmecken. Die temperatur so regulieren, dass die flüssigkeit nur "simmert" nicht wie ne waesche machen, sonst wird das fleisch zäh.
nach zirka Einer stunde den weinessig dazugeben (nicht zu sparsam)
parallell können nun die eier hartgekocht werden und die gurken in streifen geschnitten werden; eier dann abschrecken und auskühlen.
nach etwa 4 stunden sind das fleisch und die 2 zungen fertig.
die zungen von dem belag putzen und in grobe würfel schneiden, das fleisch von dem fett befreien und ebenfalls in würfel schneiden. Die weichen karotten in streifen schneiden.
nun die 4 schüsseln mit den zerschnittenen eiern, den gurken und karotten- streifen ausbreiten, das fleisch hineingeben und mit der noch heissen brühe auffüllen.
wenn sich der schüsselinhalt handwarm abkekuehlt hat, die schüsseln über nacht in den kühlschrank stellen. Die fettschicht lasst sich dann anderntags ganz leicht entfernen.
die sulze hält sich im kühlschrank in etwa 2 wochen
warum steht eigentlich in der einleitung, dass es sich um ein erdbeerrezept handle?
solche zeitintensiven sachen mache ich gerne auf dem alten oma-holzofen in der sommerküche.