Für die Schwarzbeerschaumschnitten erst den Biskuitteig zubereiten.
Für den Biskuitteig die Eier mit Zucker und Vanillezucker über Dampf sehr schaumig schlagen. Danach vom Dunst wegnehmen und kaltschlagen.
Das gesiebte Mehl vorsichtig unterziehen. Fingerhoch ein Rechteck auf Backtrennpapier streichen und bei 190 Grad (vorheizen) etwa 12 - 15 Minuten goldgelb backen.
Für die Orangencreme den Saft und geriebene Orangenschale, Staubzucker und Butter aufkochen. Ein versprudeltes Ei rasch mit der Schneerute einrühren.
Alles durch ein Sieb gießen und auskühlen lassen. Mit der Schneerute immer wieder umrühren.
Den inzwischen fertigen Biskuit vom Papier lösen, auf ein Blech legen und mit der erkalteten Orangencreme bestreichen.
Für die Schneehaube das Eiklar mit einem Drittel des Kristallzuckers zu Schnee aufschlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen.
Zuletzt den gesiebten Staubzucker einrühren. Die Orangencreme mit etwas Schnee bestreichen und mit den Schwarzbeeren belegen.
Mit einer gezackten Tülle nun den restlichen Schnee darüber dressieren und auch den Rand mit Eischaum bestreichen. Nun noch etwas Staubzucker darübersieben.
Im Backrohr bei starker Oberhitze (besser Grillstufe) leicht Farbe nehmen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Schwarzbeerschaumschnitten in Portionen teilen.
Tipp
Statt Schwarzbeerschaumschnitten kann man auch Schaumschnitten mit anderen Beeren auf diese Art zubereiten.
sehr gut