1. Whiskygläser (ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen. Schlagobers zum Kochen bringen, von dem Küchenherd nehmen, weisse Schoko klein hacken und untermengen, bis eine gebundene Sauce entsteht. Jetzt den Whisky unterziehen und die Schokoladenmasse noch warm in die Gläser gießen.
Abkühlen und für wenigstens 1 Stunde abgekühlt stellen.
2. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Eine ofenfeste Form bzw. einen Bräter mit kochend heissem Wasser gut befüllen und in den Herd stellen. Bittere Schoko im Wasserbad zerrinnen lassen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Küchenmesser herausschaben. Eidotter und 30 g Zucker mit den Quirlen des Mixers hell cremig aufschlagen. Vanillemark, Zitronen- und Orangenschale, Zimt und die warme Schoko untermengen. Eiklar mit 1 Prise Salz steif aufschlagen, 30 g Zucker in 2 Portionen einrieseln. Mandelkerne zum Schluss behutsam unter die Schokoladenmasse ziehen.
3. Die Menge bis 0, 5 cm unter den Glasrand hineingeben. Gläser in das Wasserbad stellen. Es soll gut die Eimasse erreichen, vielleicht heisses Wasser nachgiessen. Souffle zirka 25 Min. backen. Gläser auf Servierteller stellen, mit Staubzucker bestäuben und auf der Stelle zu Tisch bringen.
Backzeit Tipp: Am besten Whiskygläser aus Industrieglas verwenden.
Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.