Schafskäsekuchen mit Preiselbeeren

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  • 1 Pkg. Digestive-Kekse
  • 10 Stk. Lebkuchen
  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Ricotta (aus Schafsmilch)
  • 300 ml Schlagobers (geschlagen)
  • 60 g Weizenmehl
  • 135 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Stk. Orange (geriebene Schale)
  • 3 Stk. Bittermandeln (gerieben, od. 2 Tropfen Bittermandelöl)
  • 110 g Mandeln (fein gehackt)
  • 200 ml Schlagobers (geschlagen)
  • 100 g Preiselbeeren (TK)
  • 100 g Zucker
  • Zitronenmelisse (für die Deko)
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Zubereitung

Für den Schafskäsekuchen mit Preiselbeeren die Kekse und die Lebkuchen in einer Küchenmaschine mit der Butter mixen. Die Masse in einer Springform verteilen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.

Ricotta, Schlagobers, Mehl, Zucker, Eier, Orangenschale und Bittermandeln in einer Schüssel vermischen. Die Käsemasse in die Springform gießen und mit den gehackten Mandeln bestreuen. Auf mittlerer Schiene 30-45 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist und der Kuchen eine schöne Farbe hat.

Den Kuchen abkühlen lassen und kalt stellen, bevor in kleinere Stücke geschnitten wird. Die tiefgefrorenen Preiselbeeren mit dem Zucker verrühren.

Schafskäsekuchen mit Preiselbeeren mit Schlagobers, roh gerührten Preiselbeeren und Zitronenmelisse garnieren.

Tipp

Der Schafskäsekuchen mit Preiselbeeren ist eine Kreuzung zwischen schwedischem Käsekuchen und Cheesecake. Man kann ihn mit einer eigenen Käsemasse aus Schafs- oder Ziegenmilch zubereiten oder für eine einfachere Variante Ricotta oder Topfen dafür verwenden.

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Für den Schafskäsekuchen mit Preiselbeeren die Kekse und die Lebkuchen in einer Küchenmaschine mit der Butter mixen. Die Masse in einer Springform verteilen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.

Ricotta, Schlagobers, Mehl, Zucker, Eier, Orangenschale und Bittermandeln in einer Schüssel vermischen. Die Käsemasse in die Springform gießen und mit den gehackten Mandeln bestreuen. Auf mittlerer Schiene 30-45 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist und der Kuchen eine schöne Farbe hat.

Den Kuchen abkühlen lassen und kalt stellen, bevor in kleinere Stücke geschnitten wird. Die tiefgefrorenen Preiselbeeren mit dem Zucker verrühren.

Schafskäsekuchen mit Preiselbeeren mit Schlagobers, roh gerührten Preiselbeeren und Zitronenmelisse garnieren.

Tipp

Der Schafskäsekuchen mit Preiselbeeren ist eine Kreuzung zwischen schwedischem Käsekuchen und Cheesecake. Man kann ihn mit einer eigenen Käsemasse aus Schafs- oder Ziegenmilch zubereiten oder für eine einfachere Variante Ricotta oder Topfen dafür verwenden.

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