Rote Beten mit Sorgfalt schrubben und 50 min in Wasser machen. Zwiebel von der Schale befreien, Rote Rüben häuten und beides in schmale Scheibchen schneiden.
Butter in einem Kochtopf erhitzen und die Zwiebel und die Rote Rüben anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit klare Suppe und 2/3 dem Schlagobers aufgiessen und 5 min bei mittlerer Hitze auf kleiner Flamme sieden.
Die Orangen so von der Schale befreien, dass die weisse Haut komplett entfernt wird und das Fruchtfleisch mit einem scharfen Küchenmesser herausfiletieren.
Die Suppe fein zermusen und dann durch ein Sieb aufstreichen. Die restliches Schlagobers aufschlagen, unter die Suppe vermengen und mittelsdes Stabmixers cremig aufschlagen.
Die Suppe auf Teller gleichmäßig verteilen, mit den Orangenfilets, den Nüssen und Mandelkerne überstreuen. Gleich zu Tisch bringen.