1. Langkornreis mit 150 ml Wasser in einem kleinen Kochtopf aufsetzen und bei geschlossenem Deckel bei geringer Temperatur zum Kochen bringen. 5 Min. bei sehr gemäßigter Temperatur gardünsten, von der Kochstelle nehmen und 20 Min. bei geschlossenem Deckel quellen. Kokosmilch zügig unterziehen und bei geschlossenem Deckel weitere 10 Min. ziehen.
2. Hähnchenbrust diagonal in schmale Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln reinigen, das Weisse und Hellgrüne klein schneiden. Ingwer von der Schale befreien, Ingwer und Knoblauch hacken.
3. Fleisch mit Salz würzen. 2 El Öl in einer Bratpfanne erhitzen und das Fleisch darin rundum 3 min bei starker Temperatur rösten und aus der Bratpfanne nehmen. Restliches Öl in derselben Bratpfanne erhitzen und Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln darin 2-3 min rösten. Hähnchenfleisch dazugeben und mit Salz, Kurkuma und Sambal ölek würzen.
4. Langkornreis in 8 kleine Portionen teilen. Bananenblätter in 8 Dreiecke mit einem rechten Winkel schneiden. Mit Langkornreis belegen, von der rechtwinkligen Seite her zu Sackerln zusammenrollen und mit einem Zahnstocher zusammenstecken. Hähnchenfleisch darin gleichmäßig verteilen und mit Röstzwiebeln überstreuen. Mit Sojasauce, Erdnuss-Sauce und Kokos- Dip zu Tisch bringen.
Tipp: Frische Bananenblätter gibt es abgepackt in Asia-Läden. Wenn Blätter übrig sind, können Sie den Tisch damit dekorieren.