* Für die Pumpernickelküchlein Pumpernickel und Vollkornbrot sehr fein hacken. Die übrigen Ingredienzien bis auf das Eiklar dazugeben, einen Teig kochen.
* Eiweisse steif aufschlagen und vorsichtig unterziehen.
* Den Teig in gefettete und gezuckerte Souffléförmchen befüllen und im Herd bei 160 °C ungefähr 20 bis 30 Min. backen.
* Zwetschken abspülen und entkernen.
* Zwetschken in einen Kochtopf geben und bei geschlossenem Deckel mit dem Pflaumensaft zu einem Powidl verkochen.
* Mit Rübenkraut andicken und mit Pflaumenbrand verfeinern.
* Powidl auf vier großen Tellern als Spiegel gleichmäßig verteilen, jeweils ein Pumpernickelküchlein aufsetzen, mit Vanillesauce dekorieren (mit Zahnstocher Fäden ziehen), mit Minzeblaettem garnieren und mit Staubzucker bestäuben.