1 Ei trennen. Mehl, 80 g Butterschmalz in Stücke, 1 Eidotter, 1 Prise Salz und 5 El kaltes Wasser in ein Weitling Form. Erst das Ganze mit den Knethaken, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbteig zusammenkneten. In Folie einschlagen und etwa eine halbe Stunde abgekühlt stellen.
Zwiebel fein in Würfel schneiden. 1 El Butterschmalz im Kochtopf erhitzen. Zwiebel darin glasig weichdünsten. Tk-Blattspinat dazugeben und gardünsten. Spinat auskühlen und abrinnen. 3 Milch, Eier, Eiklar und Frischkäse durchrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm ø) auswalken. Quiche- bzw. Tortenspringform (26 cm ø) damit ausbreiten. Teigboden mit der Gabel ein paarmal einstechen.
Spinat und Eiermilch in die Form befüllen. Im aufgeheizten Backrohr (E- Küchenherd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) 40 Min. backen.
In der Zwischenzeit Provolone und Weichkäse in Scheibchen schneiden, Quiche nach ca. 15 min damit belegen. Mit geriebenem Käse überstreuen.
Mit Thymian garnieren.
Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!