Die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und klein hacken. Die Eierschwammerln sowie die Champignons reinigen und grob schneiden.
Die Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen und darin Schalotten und Knoblauch 5 Min. glasig weichdünsten. Jetzt die Schwammerln dazugeben, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. 10 Min. unter gelegentlichem Umrühren schonend dünsten. 4 schöne Eierschwammerln herausnehmen und zur Seite stellen.
Das Wasser zugiessen, den Safran untermengen und weitere 5 Min. bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme sieden. Das Schlagobers dazugeben, 3 Min. weiterköcheln, dann im Handrührer zermusen und nachwürzen.
Zum Servieren die Suppe in Teller gleichmäßig verteilen, mit je 1 Eierschwammerl, einigen Petersilblättchen und ein wenig Schlagobers garnieren.