Milchreis mit Orangenkaramell

Zutaten

Zubereitung

  1. 1. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zerstoßen. Langkornreis mit Vanillemark, Kardamom, Milch, 5-8 Tropfen Mandelaroma, Orangenblütenwasser und 50 g Zucker zum Kochen bringen. Zugedeckt bei geringer Temperatur 20-25 min machen.
  2. 2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Jetzt auspressen und im warmen Milchreis zerrinnen lassen. 1 bis 1 1/2 Stunden abgekühlt stellen, bis der Langkornreis fest zu werden beginnt.
  3. 3. Die Pistazien grob hacken. Je 1/2 El Pistazien und Orangeat für die Verzierung zur Seite stellen. Schlagobers steif aufschlagen und mit übrigen Pistazien und restlichem Orangeat unter den leicht fest gewordenen Milchreis heben. Eine Backschüssel (800 ml Inhalt) beziehungsweise 4 kleine Schalen (a 200 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen.
  4. Milchreis hineingeben, glatt aufstreichen und wenigstens 6 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  5. 4. Für den Orangen karamell die Schale von 1 Orange mit dem Juliennereisser abziehen. Alle Orangen ausdrücken (ca. 300 ml). Restlichen Zucker goldbraun karamellisieren, mit Orangensaft auffüllen und die Orangenschale dazugeben. Sirupartig auf ein Drittel kochen.
  6. 5. Granatapfel halbieren und die Kerne zwischen den Häutchen auslösen. Die Backschüssel mit dem Milchreis kurz in heisses Wasser stellen. Langkornreis am Rand mit einem Küchenmesser lösen und auf einen großen flachen Teller stürzen.
  7. 6. Langkornreis mit ein wenig Orangenkaramell beträufeln und mit Orangeat, Veilchenblättern, Granatapfelkernen und Pistazien dekorieren.

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