1. Melonenfruchtfleisch in (dünne) Spalten schneiden, Lachsfilets abbrausen, abtrocknen und in auf der Stelle große Würfel schneiden. Lauchzwiebeln reinigen und in Ringe schneiden. Paradeiser abrinnen, in etwa 1 El Öl auffangen. Paradeiser in Streifchen schneiden. Nudeln nach Packungsanleitung in ausreichend kochend heissem Salzwasser al dente gardünsten.
2. Tomatenöl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen, Lachwuerfel darin von allen Seiten ca. 3 min rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und kurz warm stellen. Zwiebeln im Bratfett glasig weichdünsten, Paradeiser dazugeben. Mit Gemüsefond löschen und bei starker Temperatur ca. 2 min herzhaft kochen. Senf untermengen, Fond mit Saft einer Zitrone, Orangen-Pfeffer, Salz, Marmelade nachwürzen. Lachswürfel kurz darin erhitzen.
3. Nudeln abschütten, gut abrinnen. Nudeln und Melone vorsichtig mit dem Fond mishen. Mit Basislikumblaettchen auf Tellern anrichten.