VORBEREITUNG Matjesfilet kurz in kaltes Wasser legen. Aus dem Wasser nehmen und mit Küchenkrepp gut trockentupfen. Die Tomate kreuzweise einschneiden, kurz überbrühen, abschrecken und enthäuten. Anschließend vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. ZUBEREITUNG Schalotte, Essiggurkerl und Matjesfilet in sehr kleine Würfel schneiden und mit der klein gehackten Tomate gut vermischen. Den gehackten Schnittlauch einmengen. Weißen Balsamicoessig und Olivenöl vorsichtig unterheben und alles mit Pfeffer abschmecken. Das Tatar in Metallringe (ca. 5 cm Durchmesser und 4 cm hoch) füllen und mit Crème fraîche bestreichen. Die Pumpernickelscheiben mit einem Ausstecher ebenfalls in Scheiben mit 5 cm Durchmesser ausstechen. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Brotscheiben darin von beiden Seiten leicht anbraten. Wieder herausnehmen und auf Teller platzieren. Die Matjestatar- Türmchen mit einer Palette oder einem Bratenwender vorsichtig auf die Brotscheiben setzen und die Ringe abziehen. Die Türmchen mit Dillspitzen garnieren und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Tipp
FÜR BESONDERS EILIGE Möglichst mildes Matjesfilet verwenden, das nur kurz kalt abgespült werden muss. Die Tomate ungeschält in kleine Würfel schneiden.
Sehr gut
lecker