Linzer Kuchen

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Zutaten

Portionen: 15

  •   250 g Mehl
  •   330 g Nüsse (gerieben bzw. gemahlen)
  •   150 g Staubzucker
  •   150 g Butter
  •   4 Eier
  •   1 TL Zimt
  •   1 Prise Salz
  •   1 Pkg. Zitronenschale (geriebene)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   400 g Ribiselmarmelade

Zum Bestäuben:

  •   Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Linzer Kuchen Butter mit Eier und Zucker mixen bis eine cremige Masse entsteht. Mehl mit Backpulver, Salz, Zimt und der geriebenen Zitronenschale vermischen und zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben. Alles gut mixen.
  2. Ein Drittel des Teiges beiseite stellen. Den restlichen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder eingefette Backform geben. Nun den Teig mit Ribiselmarmelade bestreichen. Den beiseite gestellten Teig in einen Spritzbeutel füllen und anschließend ein Gittermuster auf den Teig spritzen.
  3. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Der Linzer Kuchen schmeckt am besten mit einer selbst gemachten Ribiselmarmelade.

https://www.ichkoche.at/ribiselmarmelade-rezept-229915

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6 Kommentare „Linzer Kuchen“

  1. Bachl
    Bachl — 28.10.2019 um 18:36 Uhr

    Es geht auch recht gut auf einem etwa 3 cm tiefem Backblech, wenn man dieses mit mehrfach gefalteter Alufolie auf 2/3 Größe abgrenzt.

    • evagall
      evagall — 3.10.2017 um 19:12 Uhr

      perfekt, weil auf einem normalen Blech werden die Kuchen relativ niedrig und aus einer großen Auflaufform bekommt man ihn nur sehr schwer im ganzen und unversehrt raus. Ich denk, ich werde mich gleich einmal auf die Suche machen. Danke.

  2. marwin
    marwin — 17.2.2022 um 09:37 Uhr

    auch mit Grammeln sehr gut

  3. anchen22
    anchen22 — 4.10.2017 um 19:55 Uhr

    sehr gut

  4. evagall
    evagall — 14.9.2017 um 19:35 Uhr

    Ich habe eine Frage: Ist das eine eckige Springform? Und wie groß ist die ungefähr?

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