Lammkrone in Basilikum-Kruste auf Erbsen-Minzpüree

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Zutaten

Portionen: 4

Für die Kruste:

  •   1 Bund Basilikum (gewaschen und getrocknet)
  • 2 Bund Rucola (gewaschen und getrocknet)
  •   8 Scheibe(n) Toastbrot (entrindet)
  •   50 g Butter (handwarm)
  •   2 Stk. Eidotter
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Lammkronen:

  •   2 Stk. Lammkronen (zugeputzt)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Olivenöl (zum Anbraten)

Für das Erbsen-Minzpüree:

  •   600 g Erbsen (tiefgekühlt, blanchiert, abgeschreckt)
  •   2 Stk. Schalotten (geschält und fein gewürfelt)
  • 1 Stk. Zitrone (Saft und Abbrieb)
  •   1/2 Bund Minze (klein)
  •   100 ml Obers
  •   Olivenöl
  •   Meersalz

Zubereitung

  1. Für Lammkrone in Basilikumkruste auf Erbsen-Minzpüree zunächst alle Zutaten für die Kruste in einem Küchenmixer fein pürieren und abschmecken. Zwischen zwei Lagen Backpapier auf ca. ½ cm dick ausrollen und im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Die Lammkronen mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl rundum anbraten und zur Seite stellen.
  3. Kruste in der Größe der Lammkronen portionieren, über diese legen, leicht andrücken und im Backrohr bei 230 °C mit der Gratinierfunktion (bzw. Grillfunktion) für ca. 4-5 Minuten gratinieren. Kurz rasten lassen.
  4. Für das Erbsenpüree die Schalotten in etwas Olivenöl anschwitzen, die Erbsen dazugeben, mit Meersalz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale sowie Minze würzen, das Obers hinzufügen und anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren.
  5. Die Lammkronen aufschneiden, auf der Schnittfläche mit Meersalz würzen und gemeinsam mit dem Püree auf einem Teller anrichten.
  6. Nach Geschmack mit frischer Minze dekorieren und die Lammkrone in Basilikumkruste auf Erbsen-Minzpüree servieren.

Tipp

Als zusätzliche oder - je nach Geschmack - alternative Beilage können Sie zur Lammkrone in Basilikumkruste auf Erbsen-Minzpüree auch einen erfrischenden Kräutersalat reichen!

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31 Kommentare „Lammkrone in Basilikum-Kruste auf Erbsen-Minzpüree“

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe — 23.4.2017 um 11:26 Uhr

    Fleisch bester Qualität, nicht zu lange anbraten, im Backrohr fertig ziehen lassen und mit Rosmarin und Knoblauch kombinieren.

  2. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 23.4.2017 um 14:17 Uhr

    mit Rosmarin, Knoblauch und Kümmel würzen, Speckfisolen und Kartoffeln als Beilage

  3. sissibaer
    sissibaer — 23.4.2017 um 09:14 Uhr

    Also: ich habe einen Sous-Vide.garer!Das ist eine Art Wasserbad. Da kommt das jeweilige Lebensmittel eingeschweißt hinein und gart bei niedriger Temperatur sehr langsam. Auch Lamm. Danach anbraten- für die Röstaromen.Das nennt man auch verkehrt braten. Weil : zuerst die Niedertemperatur und erst danach die große Hitze. MAHLZEIT!

  4. cp611
    cp611 — 22.4.2017 um 22:39 Uhr

    Kurz scharf anbraten

  5. ixi
    ixi — 18.12.2022 um 10:35 Uhr

    Gute Qualität einkaufen, junges Fleisch, rasch anbraten, kurz im Ofen rasten lassen

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