Kürbisfleisch von den Kernen und Fäden befreien und kleinwürfelig schneiden. Orangen abwaschen und die Schale in feine Streifchen abreiben. Die Schale einmal kurz in Wasser aufwallen lassen und abrinnen. Orangen ausdrücken.
Orangensaft, ein Drittel von dem Kürbisfleisch und die Hälfte von dem Gelierzucker eine halbe Stunde machen. Als nächstes zermusen.
Restliches Kürbisfleisch mit restlichem Zucker, Wasser und Orangenschale etwa 1 Stunde machen. Zwischendurch abschäumen.
Ingwer grob hacken, mit der Kürbispüree zum Kürbis Form und 2 Stunden auf kleiner Stufe auf kleiner Flamme sieden.
Gelierprobe herstellen und die Kürbismarmelade in heiss ausgespülte Gläser leeren. Sofort mit Twist-Off-Deckeln verschließen und 5 Min. umgedreht auf die Deckel stellen. Umdrehen und abkühlen.
Gelierprobe: ein kleines bisschen Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird sie nicht auf der Stelle fest, noch mal kurz zum Kochen bringen.