Herbstmarmelade

Zutaten

Portionen: 62

  • 500 g Zwetschken (entkernt und gewogen)
  •   700 g Holunderbeeren (gerebelt und gewogen)
  •   1 Pkg. Gelierpulver (2:1)
  •   300 g Rohrzucker
  •   3 EL Honig
  •   3 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Die Zwetschken klein schneiden und mit den Holunderbeeren, ein wenig Wasser, Gelierpulver und Zucker ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren kochen.
    Zitronensaft und Honig dazugeben und gut durchrühren.
  2. Heiß in Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser umdrehen und 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

    Serviertipp: Besonders schmackhaft zum Frühstückskipferl!

Tipp

Die schwarzen Holunderbeeren (roh ungenießbar) ergeben eine hervorragende Naturarznei für die Atemwege, wenn man sie gekocht als Saft oder Kompott genießt.

Haltbarkeit: 6 Monate

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8 Kommentare „Herbstmarmelade“

  1. kleh
    kleh — 30.8.2015 um 18:08 Uhr

    toll, alles rein was da ist!

  2. yoyama
    yoyama — 26.8.2015 um 15:02 Uhr

    das schmeckt !

  3. mirandaly
    mirandaly — 26.8.2015 um 10:54 Uhr

    sehr gut !

  4. Birmchen
    Birmchen — 28.5.2015 um 05:55 Uhr

    sicher sehr lecker

  5. rickerl
    rickerl — 25.3.2015 um 08:37 Uhr

    wirklich gut

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