Gugelhupf "Goldene Münzen"

Zutaten

Portionen: 15

Für den Teig:

  •   400 g Weizenmehl
  •   230 ml Milch (zimmerwarm)
  •   1 Würfel Germ
  •   40 g Kristallzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Eier
  •   4 Dotter
  •   3 EL Rum
  •   100 g Rosinen
  • 1/2 Stk. Zitrone (Schalenabrieb)

Zum Wälzen:

  •   200 g Butter
  •   200 g Nüsse (gemahlen)
  •   150 g Kristallzucker

Für die Form:

  •   Butter (zerlassene)
  •   Mandeln (gehackt, zum Ausstreuen)

Zubereitung

  1. Für den Gugelhupf Milch und 100 g Butter zusammen erwärmen (lauwarm), wenn es zu heiß geworden ist dann abkühlen lassen, sonst ist es zu heiß für den Germ.
  2. Germ darin auflösen, mit den anderen Zutaten für den Teig verkneten und ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen. Nüsse und Kristallzucker vermischen.
  3. Butter zum Wälzen zerlassen. Die Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit gahackten Mandeln ausstreuen. Den Teig mit einem Esslöffel ausstechen und zuerst in zerlassener Butter, dan im Nüsse-Zuckergemisch wälzen.
  4. In die vorbereitete Gugelhupfform geben, so weiter Verfahren bis der Teig aufgebraucht ist, dann zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.

Tipp

Die Besonderheit von diesem Gugelhupf ist, dass er nicht aufgeschnitten wird, sondern die einzelnen Stücke ganz einfach herunterbricht.

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