Für den Teig das Mehl mit Butter und Schmalz verkneten. 100 ml lauwarmes Wasser löffelweise hinzugeben.
Alles zusammen mit dem Salz verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht. 30 Minuten rasten lassen.
Für die Füllung den Spinat waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Sardellen klein schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und gepresste Knoblauchzehen zusammen mit Zwiebel rösten.
Spinat, Champignons und Erbsen hinzugeben, alles ca. 10 Minuten dünsten und dann auskühlen lassen. Backofen inzwischen auf 200 Grad vorheizen.
Springform (26 cm) ausfetten und den Teig in 3 gleiche Teile teilen. Zwei Teile wieder verkneten, kreisrund ausrollen und die Springform am Boden und am Rand damit auslegen.
Sardellen und Topfen unter die Gemüsemasse mischen, würzen und auf den Teigboden verteilen. Den dritten Teigteil in Springformgröße ausrollen und damit die Torte belegen.
Die Ränder zusammendrücken und den Teigdeckel mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser verquirlen und die Torte damit bestreichen.
Nah ich weis nicht so recht, ob ich die mal versuchen soll?