Die Spargelstangen unter dem Kopf beginnend schälen, holzige Enden wewgschneiden und über Dampf oder evtl. in wenig Salzwasser knapp weich gardünsten. Abschütten, abgekühlt abschrecken und in Scheiben schneiden.
Der Paradeiser diagonal halbieren, entkernen und klein würfelig schneiden.
Milch, Halbrahm, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mixen.
Tassen beziehungsweise Portionenförmchen grosszügig mit Butter ausstreichen. Spargeln und Paradeiser darin gleichmäßig verteilen. Die Eiermilch darüber Form und die Förmchen mit Aluminiumfolie verschließen.
Die Förmchen in eine weite Bratpfanne stellen und so viel Wasser hinzugießen, dass die Ramequins zu 2/3 im Wasserbad stehen. Den Deckel der Bratpfanne aufsetzen. Das Wasser aufwallen lassen und die Ramequins vor dem Siedepunkt zwölf bis fünfzehn min gar ziehen; die Menge soll gestockt sein. Heiss bzw. lauwarm geniessen.