Gemüse-Ramequin
Zubereitung:
- Ein Spargelrezept für Feinschmecker:
- Die Spargelstangen unter dem Kopf beginnend schälen, holzige Enden wewgschneiden und über Dampf oder evtl. in wenig Salzwasser knapp weich gardünsten. Abschütten, abgekühlt abschrecken und in Scheiben schneiden.
- Der Paradeiser diagonal halbieren, entkernen und klein würfelig schneiden.
- Milch, Halbrahm, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mixen.
- Tassen beziehungsweise Portionenförmchen grosszügig mit Butter ausstreichen. Spargeln und Paradeiser darin gleichmäßig verteilen. Die Eiermilch darüber Form und die Förmchen mit Aluminiumfolie verschließen.
- Die Förmchen in eine weite Bratpfanne stellen und so viel Wasser hinzugießen, dass die Ramequins zu 2/3 im Wasserbad stehen. Den Deckel der Bratpfanne aufsetzen. Das Wasser aufwallen lassen und die Ramequins vor dem Siedepunkt zwölf bis fünfzehn min gar ziehen; die Menge soll gestockt sein. Heiss bzw. lauwarm geniessen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Stangenspargel
- 1 Fleischtomate
- 4 Eier
- 200 ml Milch
- 200 ml Halbrahm
- Salz
- Pfeffer
- Muskat