Die Bohnen in frischem Wasser ca. 50 min gardünsten. Die Zwiebel von der Schale befreien und fein schneiden. Das Gemüse (Sellerei, Porree, Erdäpfeln, Karotte, Paradeiser) abspülen, von der Schale befreien, reinigen, fein schneiden. Das Öl in einem schweren flachen Kochtopf erhitzen, die Zwiebelwürfel andünsten und die Knoblauchzehen durchgepresst beziehungsweise feingeschnitten hinzfügen. Den Majoran, das feingeschnittene Gemüse sowie die Erbsen dazugeben und alles zusammen kurz rösten. Die Gemüsesuppe mit dem Paradeismark vermengen, zum Gemüse gießen und 15 min machen. Die beinahe fertig gegarten Bohnen sowie die feingeschnittenen Salbeiblätter dazugeben und alles zusammen weitere 15 min machen. Das Ganze vielleicht mit dem Salz nachwürzen.
Die Spaghetti in 8-10 cm lange Stückchen zerbrechen und zum Gemüse Form. alles gemeinsam knapp 10 min auf kleiner Flamme sieden, jedoch nicht zu weich machen. Das Gemüse sollte noch "Biss" haben. Die Suppe in vorgewärmte Suppentassen bzw. -teller befüllen. Die Basilikumblätter kleinschneiden und kurz vor dem Servieren gemeinsam mit Pfeffer und Salz über die Suppe streuen.