Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Glattes Mehl
  •   210 g Butter (kalt)
  •   3 EL Wasser (kalt)
  •   1 Prise Salz
  •   5 Stk. Säuerliche Äpfel (harte)
  • 1 Stk. Zitrone (nur ausgepressten Saft)
  •   5 EL Kristallzucker
  •   2 TL Zimt
  •   1 Stk. Eigelb (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den gedeckten Apfelkuchen, Mehl, Butter, 3 EL kaltes Wasser und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Dann den Teig in zwei Hälften teilen und 30 Minuten rasten lassen.
  3. Die Äpfel schälen und entkernen, danach in dünne Blättchen schneiden und mit dem Saft der Zitrone beträufeln.
  4. Zucker und Zimt vermengen und mit den geschnittenen Äpfel vermischen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die zwei Teighälften auswalken.
  6. Die Äpfel mit dem Zucker-Zimt-Gemisch auf die eine Teighälfte geben, die zweite Teighälfte darauflegen und die Enden miteinander verkneten.
  7. Den Kuchen auf ein Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und 45 Minuten bei 200°C backen.

Tipp

Am besten noch sehr warm essen, mit einem Klacks Schlagobers und einer Kugel Vanilleeis schmeckt der Kuchen noch besser.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

32 Kommentare „Gedeckter Apfelkuchen“

  1. diva1
    diva1 — 24.9.2023 um 19:38 Uhr

    Ich dünste die Äpfel etwas im eigenen Saft (vermengt mit Zucker - und wenn abgekühlt noch 2 EL Rum dazu) ...vor der Apfelfülle geb ich geriebene Nüsse auf den Teig

  2. barnas
    barnas — 3.9.2018 um 14:38 Uhr

    bei mir kommen noch Rumrosinen in die Fülle

  3. Santana&Shaw
    Santana&Shaw — 17.4.2017 um 11:50 Uhr

    Ganz toll! Und der Teig wird mit jedem Tag noch etwas mürber - super!!

  4. ipscfreak
    ipscfreak — 24.7.2016 um 10:48 Uhr

    Schmeckt mir am besten in Verbindung mit warmer Vanillesauce.

  5. heim1984
    heim1984 — 15.11.2015 um 09:52 Uhr

    Ich liebe Apfelkuchen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Gedeckter Apfelkuchen