Fudge (Englisches Karamellbonbon)

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  • 250 g Kuvertüre (oder Schokolade)
  • 750 g Staubzucker
  • 225 g Butter
  • 225 ml Schlagobers
  • 1-2 EL Glucose (im Fachhandel erhältlich, oder Zuckersirup)
  • 2 EL Cornflakes (zerbröselt, nach Belieben)
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Für das Fudge zuerst eine passende Terrinenform mit Alufolie auslegen. Dann die Kuvertüre in Stücke brechen und mit Zucker, Butter und Schlagobers in einen Topf geben. Glukose einrühren und alles bei nicht zu starker Hitze langsam aufkochen lassen. Dabei ständig rühren, damit sich Schokolade und Zucker gut auflösen können.

Nach dem ersten Aufkochen unter wiederholtem Rühren noch weitere 5 Minuten sanft köcheln lassen. Wieder vom Herd nehmen und die Masse so lange rühren, bis sie schön emulgiert, das heißt sämig geworden ist, und sich abgekühlt hat. Nach Belieben die zerbröselten Cornflakes unterrühren.

Nun die Masse in die Form füllen und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Kaltes Fudge nach Möglichkeit in gleichmäßige Stücke schneiden oder mit dem Löffel ausstechen.

 

Tipp

Besonders dekorativ sieht Fudge aus, wenn Sie vor dem Einkühlen mit flüssiger Schokolade Wellen oder Linien auftragen.

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Kommentare21

Fudge (Englisches Karamellbonbon)

  1. stevel
    stevel kommentierte am 03.09.2015 um 15:04 Uhr

    ohne Cornflakes bitte. Fudges sind ein Traum und können ja auch beliebig variiert werden

    Antworten
  2. Maus25
    Maus25 kommentierte am 18.08.2017 um 15:01 Uhr

    Welche Formen verwendet man da am Besten?Eiswürfel????

    Antworten
    • Anja Holzer
      Anja Holzer kommentierte am 21.08.2017 um 10:38 Uhr

      Liebe Maus25, hier wurde eine Terrinenform verwendet. Das Fudge wurde erst nach dem Erkalten in gleichmäßige Stücke geschnitten. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  3. Speedy99
    Speedy99 kommentierte am 11.12.2016 um 19:38 Uhr

    Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und bis heute im Kühlschrank gehabt. Geschmacklich ist es supergut, aber die Konsistenz ist immer weicher bis sehr weich geworden. Kann mir jemand sagen, ob das so gehört oder ob ich was falsch gemacht habe?

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 13.12.2016 um 10:46 Uhr

      Liebe Speedy99, je nach Zusammensetzung der Zutaten kann Fudge weich bis fester sein. Wir empfehlen jedenfalls die Lagerung im Kühlschrank, da es bei Zimmertemperatur immer weicher wird. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
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