50 g Honig und 50 g Fett gemeinsam heiß machen und noch mal abkühlen lassen. 3 Eier, 20 g Mehl, 20 g Blütenzarte Köllnflocken, 150 g Zucker, 2 1/2 TL Lebkuchengewürz, 10 g helle en. 1 Tl Hirschhornsalz und 1/2 Tl Pottasche je abgetrennt in ein klein bisschen Leitungswasser einschmelzen. Die Schale einer Zitrone abraspeln. 50 g Zitronat, 50 g Orangeat, 10 g Datteln, 10 g Feigern - alles zusammen fein würfelig kleinschneiden. 50 g Haselnüsse und 50 g süsse Mandelkerne fein häckseln.
Alle Bestandteile rasch einander zubereiten. Die gesamte Menge am besten mit nasser Hand auf das ordentlich gefettete Blech aufstreichen. Bei 200 Grad abbacken. Noch heiss mit Zuckerguss überziehen. Nach dem Abkühlen etwa 5 x 5 cm grosse Stückchen kleinschneiden. Hält sich in einer Blechdose ordentlich frisch. Ergibt ein Blech voll.
Die Glasur: 150 g Feinzucker, 2 El Orangensaft und 1 Tl Saft einer Zitrone zu einer dicklichen Menge mischen.
lecker