Fledermaus-Apfelkuchen

Zutaten

Portionen: 8

  •   250 g Mehl (glatt)
  •   170 g Butter
  •   90 g Zucker
  •   2 EL Kakaopulver
  • 1 kg Äpfel
  •   50 g Rosinen
  •   60 g Zucker

Zubereitung

  1. Für den Fledermaus-Apfelkuchen aus den ersten vier Zutaten einen Mürbteig kneten. Ein wenig Teig für die Deko aufheben.
  2. Den Mürbteig ausrollen, in eine gefettete Form geben. Kalt stellen. Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und in feine Scheiben schneiden.
  3. Die Äpfel mit 60 g Zucker kurz andünsten und abkühlen lassen. Den Mürbteigboden bei 180 Grad Ober/Unterhitze 12 Minuten vorbacken.
  4. Die Rosinen auf den Boden streuen. Abgekühlte Äpfel auflegen, den übrigen Mürbteig durchkneten und ausrollen.
  5. Die Fledermäuse ausstechen und auf die Apfelmasse dekorieren. Den Fledermaus-Apfelkuchen bei 180 Grad ungefähr 20 Minuten backen.

Tipp

Den Fledermaus-Apfelkuchen kann man natürlich auch ohne Rosinen zubereiten. Wer möchte streut noch ein paar gehobelte Mandeln darüber. Aber so, dass die Fledermäuse nicht verdeckt werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

5 Kommentare „Fledermaus-Apfelkuchen“

  1. marwin
    marwin — 24.9.2023 um 14:10 Uhr

    gute Idee

  2. karolus1
    karolus1 — 1.4.2015 um 20:17 Uhr

    lecker

  3. kassandra306
    kassandra306 — 28.11.2014 um 09:25 Uhr

    ein Apfelkuchen für Halloween :-)

  4. minikatze
    minikatze — 4.10.2014 um 00:17 Uhr

    Lecker!

  5. Maki007
    Maki007 — 31.10.2013 um 17:58 Uhr

    Tolle Idee!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Fledermaus-Apfelkuchen