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Erzählen Sie uns von "Tante Mizzis" kulinarischen Spezialitäten…

Hach ja, die liebe "Mizzitant"! Ob mit "z", "zz" oder "tz" in der Mitte oder einem "Kaffee" davor… Ob fern verwandt, eng verwandt oder eigentlich gar nicht verwandt… Ob richtige Tante, Oma oder Großcousine: Hier bei uns in Österreich hat, hatte oder kennt fast jeder eine echte oder nur liebevoll sogenannte "Tante Mizzi", "Mizzitant", "Kaffeemizzi" oder einfach ein "Mizzerl"…

…und nicht selten waren oder sind diese lieben Tante Mizzis dafür bekannt, traumhafte Mehlspeisen zu backen (oder bei der Familienjause zumindest gerne zu naschen), "Kaffeetratscherl" zu veranstalten und sich bevorzugt mit hübschen, manchmal etwas antiquierten Dingen wie beispielsweise allerfeinstem Porzellan zu umgeben. Keine Frage: Die "Tante Mizzi" ist sozusagen eine (kulinarische) Institution!

Daher sind wir neugierig und würden gerne mehr über die Mizzitanten aus der ichkoche.at-Familie erfahren! Was hat Ihre "Mizzitant" früher immer gebacken oder gerne genascht? Welche Speisen sind für Sie persönlich typische Tante Mizzi-Gerichte?

Erzählen Sie uns mehr über die kulinarischen Spezialitäten, Vorlieben und Gewohnheiten Ihrer Tante Mizzi, oder verraten Sie uns, welche (Mehl-) Speisen Sie unwiderruflich mit "Tante Mizzis" verbinden!

Zum Nachlesen: "Zu Gast bei 'Tante Mizzi': Ein Familienausflug!"

Étagère "Ella" / Mizzitant www.mizzitant.com/Christina Gaio Photography

Tipp! Jö schau, die Mizzitant' baut Étagèren…
…und zwar in einer kleinen, feinen Tiroler Gemeinde! Dort haben es sich Theresa und Michael Kriess, ihres Zeichens Schöpfer und Gesicht(er) hinter dem charmanten Pseudonym "Mizzitant", zur Aufgabe gemacht, Omis feines Sonntagsporzellan gründlich abzustauben, aufzupolieren und in Form wunderhübscher Vintage-Étagèren wieder ins rechte Licht zu rücken. Dabei werden nicht nur Familienerbstücke, sondern auch besonders hübsche, nicht selten im Zuge ausgedehnter Flohmarktjagden eroberte, altehrwürdige Porzellanschätze, meist österreichischer oder deutscher Manufaktur, verarbeitet. Denn: Die Jahre vergehen, aber "Mizzitanten" und hübsches Porzellan bleiben...

Nähere Infos zur "Mizzitant" und ihren hübschen Vintage-Étagèren finden Sie hier:

Mizzitant
www.mizzitant.com
info@mizzitant.com
www.facebook.com/mizzitant.etageren/

Autor: Maria Lutz / ichkoche.at

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Kommentare251

Erzählen Sie uns von "Tante Mizzis" kulinarischen Spezialitäten…

  1. 1Gigi1
    1Gigi1 kommentierte am 27.11.2017 um 22:46 Uhr

    Bei mir gab es keine Mizzi Tante, aber eine Tante Wilma. Sie machte Apfelstrudel aus dünnem Mürbteig. Kenne ich so nur von ihr, ich habe ihn geliebt.

    Antworten
  2. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 12.12.2017 um 23:46 Uhr

    Bei der Ur-Mitzi Tant und auch Omama spielte sich immer alles in der grossen Kuchl ab. Auf dem Holzofen "lächelte" die Rindssuppe leise vor sich hin und im Backrohr duftete der Zibeben (Rosinen) Guglhupf. Am Ofen trockneten die Hangerl. Das beste Gulasch der Welt gab es nur hier, langsam auf dem Holzofen gegart. Im Winter gab es Bratäpfel und dazu die gute Vanillesauce. Kamen wir Kinder kalt vom spielen, mit hochroten Köpfen und kalten Fingern zurück, scharten wir uns am Holzofen und bekamen manchmal eine Kanarimilch zum trinken...und aufwärmen der Finger am Becher ;-)Die erstgeborene Tochter ist bei uns immer eine Mitzi (der Burschenname hat auch Tradition). Die Mitzi's in unserer Familie hüten die alten Familienrezepte. Neue Rezepte kommen hinzu und so wird unser Familienkochbuch immer grösser und dicker. Begonnen hatte es mit einem Schulheft in das eine Schottsuppe eingetragen wurde. Mittlerweile wurden 2 Hefte in ein grosses Buch übertragen, wie immer handschriftlich und die alten Hefte sicher verschweisst aufbewahrt. Irgendwann in hoffentlich ferner Zukunft werde auch ich die Hüterin unseres Familienschatzes. Nach und nach werden immer mehr Familienrezepte veröffentlicht und zwar hier: https://www.ichkoche.at/kochbuch/lizzy2500/familienrezepte-vieler-generationen-197904

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  3. Mima25
    Mima25 kommentierte am 12.12.2017 um 19:32 Uhr

    Meine Mitzi Tant hieß wirklich so und sie backte die besten Ilonkaschnitten, die ich je gegessen habe!

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  4. Frosch13
    Frosch13 kommentierte am 12.12.2017 um 15:43 Uhr

    Meine Tante Mitzi hat den besten Kartoffelstrudel und Krautstrudel gemacht. Der Teig wurde über dengroßen Tisch gezogen und hat nie ein Loch gehabt. Die Strudel schmeckten köstlich.Sie hat aber alles langsam mit Geduld und viel Liebe gemacht.

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  5. katrinsi
    katrinsi kommentierte am 11.12.2017 um 22:45 Uhr

    Meine Tante heißt wirklich Mitzi, sie wohnt in St. Oswald, hat früher, als sie noch einen Garten hatten, super Ribiselsaft gemacht, Nervenkekse bäckt sie noch immer. Früher gab es immer Speckjause, wenn man sie besucht hat. Ich wünsche ihr ein langes Leben!

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