Erdbeer-Topfentorte

Zutaten

Portionen: 12

Für den Tortenboden:

  • 5 Eier (groß)
  • 170 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Creme:

  • 125 ml Schlagobers
  • 250 g Speisetopfen
  • 500 g Mascarpone
  • 50 g Staubzucker
  • 500 g Erdbeeren
  • 250 ml Erdbeer Joghurt
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Erdbeer-Topfentorte den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Einen Bogen Backpapier zwischen Tortenring und Boden (Springform 26cm) einklemmen. Für den Tortenboden die Eier trennen.
  2. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen. Danach Eigelb mit Vanillezucker und Zucker über Wasserdampf zu einer hellen Masse aufschlagen. Mehl und Backpulver vermischen und auf die Dottermasse sieben.
  3. Den Eischnee ebenso darauf geben und alles vorsichtig unterheben. Teig in der Form verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und danach herauslösen. Den Boden möglichst horizontal halbieren.
  4. Während der Boden im Ofen ist, die Creme zubereiten.
  5. Zuerst Topfen, Mascarpone, Erdbeerjoghurt und Staubzucker verrühren. Obers steif schlagen und ebenso unter die Creme heben. Nun die Erdbeeren vom Grün befreien, waschen und klein schneiden.
  6. Zuvor ein paar Erdbeeren für die Deko zu Seite stellen. Etwa 2/3 der Creme davon wegnehmen und die Erdbeeren unterheben. Auf dem unteren Tortenboden die Creme mit den Erdbeerstückchen verteilen.
  7. Den Deckel oben auflegen und die Torte mit der restlichen Creme einstreichen. Die Erdbeer-Topfentorte nun nach Belieben mit den restlichen Erdbeeren verzieren.

Tipp

Es handelt sich um eine Torte mit verhältnismäßig sehr viel Creme. Den Mascarpone Anteil kann man nach Belieben reduzieren. Vorallem, wenn man sie nicht einstreichen möchte.

Die Erdbeer-Topfentorte kann wie ein Naked Cake gemacht werden oder man verziert sie mit Rosetten und darauf je einer halben Erdbeere. Wer auf die Creme ganz verzichten möchte, bestreut die Erdbeer-Topfentorte einfach mit Staubzucker.

Auch geröstete Mandelblättchen sind als Deko am Rand passend. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Torte vorm Servieren ein paar Stunden kalt stellen.

  • Anzahl Zugriffe: 4010
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Erdbeer-Topfentorte

Ähnliche Rezepte

Kommentare0

Erdbeer-Topfentorte

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Erdbeer-Topfentorte