Ergibt 4-8 Törtchen, jeweils nach Durchmesser der Tortelettförmchen (10-12cm)
Mehl mit Leichtbutter, fettarmer Wasser, Süssstoff, Milch sowie Backpulver zu einem geschmeidigen Teig durchkneten. Tortelettenfoermchen mit wenigen Tropfen Öl auspinseln. Mit Teig dünn bis zur Höhe des Randes ausbreiten.
Ei kremig aufschlagen, möglichst trockenen Magerquark (vielleicht ein wenig abtropfenlassen) mit dem Ei kremig aufschlagen. Die Vanillestange in Längsrichtung aufschneiden und auskratzen, Zitronenschale fein abraspeln. Die Gewürze und ein paar Tropfen Süssstoff (oder mit Extra-Berechnung Fruchtzucker oder Diabetiker-Süssungsmittel) zum Topfen vermengen. Topfencreme löffelweise auf die Tortelettförmchen gleichmäßig verteilen. Hell backen auf der mittleren Schiene bei 180-200 Grad 20-25 min
Torteletts auf einem Gitter kurz auskühlenlassen, dann aus der Form nehmen. Erdbeeren kurz abbrausen, mit Küchenrolle abtrocknen, Blattrosetten ausschneiden. Erdbeeren in Scheibchen schneiden, schuppenartig auf die Torteletts legen. Garnieren mit einem Topfen- beziehungsweise Sahnetupfer und gehackten Pistazien.