Erdbeer-Ingwer-Marmelade

Zutaten

Portionen: 2

  • 1 1/2 kg Erdbeeren (reif, frisch)
  •   500 g Gelierzucker (3:1)
  •   100 g Ingwerknolle

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren auslesen, portionsweise in ausreichend kaltem Wasser waschen und in einen Durchschlag zum Abtropfen geben.
  2. Erdbeeren reinigen und vierteln. Erdbeerstücke mit dem Gelierzucker in einem Kochtopf gut durchmischen.
  3. Die Ingwerwurzel abschälen, in schmale Scheiben und die Scheiben in schmale Stifte schneiden und mit den Erdbeeren im Kochtopf vermengen.
  4. Die vorbereiteten Gläser (Twist-off oder Gläser mit Gummiring und Bügelverschluss) auf ein feuchtes Küchentuch stellen.
  5. Die Erdbeer-Gelierzucker-Mischung aufkochen lassen.
  6. Vom Moment des Kochens an 3 Minuten kochen, bis es Bläschen wirft.
  7. Den Kochtopf vom Herd nehmen. Eventuell abschäumen. Die Marmelade sofort in Gläser füllen.
  8. Die Gläser verschließen und auf den Kopf stellen. Nach einer halben Stunde noch mal auf die andere Seite drehen.

Tipp

Die Menge des Ingwers können Sie nach Geschmack variieren. Für mehr Schärfe verwenden Sie einfach etwas mehr.

Ingwer und Erdbeermarmelade?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Erdbeer-Ingwer-Marmelade

Ähnliche Rezepte

3 Kommentare „Erdbeer-Ingwer-Marmelade“

  1. evagall
    evagall — 30.5.2020 um 14:45 Uhr

    einen besonderen Kick bekommt die Marmelade, wenn man zusätzlich in die abgefüllten Gläser kleine Schokoladestücke gibt

  2. SandRad
    SandRad — 25.7.2019 um 16:30 Uhr

    3 Minuten Kochzeit ist auf alle Fälle zu wenig, ich empfehle 8 Minuten und dann eine Gelierprobe zu machen, außer man mag die Marmelade recht flüssig. 10 dag Ingwer ist mir persönlich zu viel Ingwer.

  3. Liz
    Liz — 4.7.2014 um 11:58 Uhr

    Super!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Erdbeer-Ingwer-Marmelade