Erdäpfelschnee mit Kärntner Saiblingskaviar

Zutaten

Portionen: 4

  • 500 g Erdäpfel (vorwiegend festkochend)
  • 4 EL Saiblingskaviar (ersatzweise Keta- oder Forellenkaviar)
  • 100 g Topfen (am besten Kärntner Bröseltopfen)
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Zweig(e) Minze
  • 120 g Butter (braun)
  • Fleur de sel (ersatzweise grobes Meersalz)
  • Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Kerbel und Pimpernell (fein gehackt)
  • Prise Kümmel (ganz)
  • Salz
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Erdäpfelschnee mit Kärntner Saiblingskaviar Salzwasser mit Minze und Kümmel aufstellen und Erdäpfel in der Schale weich kochen. Wasser abseihen und Erdäpfel mit einem Küchentuch zugedeckt 20 Minuten ausdampfen lassen. Schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken.
  2. Mit Hilfe eines Spiegelei-Ringes in der Tellermitte anrichten. Topfen mit Sauerrahm und etwas Zitronensaft verrühren und je ein Löffelchen davon auf den Schnee geben. Mit brauner Butter beträufeln und den Kaviar obenauf setzen. Den Erdäpfelschnee mit Kärntner Saiblingskaviar mit frisch gehackten Kräutern bestreuen und mit Fleur de sel würzen.

Tipp

Lassen Sie braune Butter, also so lang erhitzte Butter, bis sie braun geworden ist, abschließend durch einen Kaffeefilter laufen. So trennt sich die Molke vom Butterfett und die Butter erhält den typischen feinen, nussigen Duft, weswegen sie mitunter auch Nussbutter genannt wird. Fertige braune Butter behält - gut gekühlt - einige Tage ihr Aroma bei.

  • Anzahl Zugriffe: 11796
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare12

Erdäpfelschnee mit Kärntner Saiblingskaviar

  1. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 30.07.2017 um 08:49 Uhr

    Kartoffeln nur durch die Presse gedrückt ergibt für mich noch keinen Schnee.

    Antworten
  2. Liz
    Liz kommentierte am 15.10.2015 um 08:01 Uhr

    Köstlich

    Antworten
  3. rickerl
    rickerl kommentierte am 11.09.2015 um 19:27 Uhr

    Sieht lecker aus

    Antworten
  4. Michaela 1967
    Michaela 1967 kommentierte am 24.08.2015 um 18:12 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Romy73
    Romy73 kommentierte am 12.07.2015 um 10:12 Uhr

    toll

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Erdäpfelschnee mit Kärntner Saiblingskaviar