Erdäpfelgratin

Zutaten

Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für das Erdäpfelgratin die Erdäpfel schälen und in hauchdünne Scheibchen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anrösten. Die Kartoffelscheiben hinzugeben und alles mit Milch und Schlagobers aufgießen. Salz, Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin und Kümmel hinzugeben und alles ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Den Rosmarinzweig aus dem Topf entfernen.
  4. Die Erdäpfel-Schlagobers-Masse in eine ausgefettete Auflaufform geben und mit geriebenem Bergkäse bestreuen. Das Erdäpfelgratin im Backofen für ca. 25-30 Minuten gratinieren lassen, bis der Käse geschmolzen ist und eine schöne Farbe hat.
  5. Das Erdäpfelgratin ist eine Beilage, die fast zu jedem Gerich passt, jedoch mit Salat auch als vegetarische Hauptspeise gegessen werden kann.

Tipp

Bei den Gewürzen können Sie ganz nach Belieben variieren. Möchten Sie dem Erdäpfelgratin einen leicht orientalischen Touch geben, so versuchen Sie es mit ein wenig mildem Curry oder Kurkuma zu würzen.

  • Anzahl Zugriffe: 170363
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare43

Erdäpfelgratin

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 22.02.2016 um 11:44 Uhr

    WERDE FEIN GESCHNITTENEN PAPRIKA UND GESELCHTES DAZU GEBEN UND KNOBLAUCH ! TOLL LECKER

    Antworten
  2. martinastefan
    martinastefan kommentierte am 02.03.2016 um 11:03 Uhr

    mit Spinat ist es sehr gut!

    Antworten
  3. iceland02
    iceland02 kommentierte am 25.01.2020 um 13:34 Uhr

    Habe den Zwiebel weggelassen, fein gestiftelte Zucchini und Schinken dazugegeben. Als Beilage grüner Salat/ Chinakohl. Schmeckt ausgezeichnet! Meine Kinder lieben dieses Mittagessen!

    Antworten
  4. heuge
    heuge kommentierte am 18.11.2018 um 23:00 Uhr

    statt Bergkäse oder ähnlich intensivem Käse nehme ich zur Milch versprudelte Eier

    Antworten
  5. niina93
    niina93 kommentierte am 21.08.2016 um 13:24 Uhr

    Bei weil Grad kommt es denn in den Ofen?

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Erdäpfelgratin