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Erdäpfelgratin

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Zubereitung:

  1. Für das Erdäpfelgratin die Erdäpfel schälen und in hauchdünne Scheibchen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anrösten. Die Kartoffelscheiben hinzugeben und alles mit Milch und Schlagobers aufgießen. Salz, Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin und Kümmel hinzugeben und alles ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Den Rosmarinzweig aus dem Topf entfernen.
  4. Die Erdäpfel-Schlagobers-Masse in eine ausgefettete Auflaufform geben und mit geriebenem Bergkäse bestreuen. Das Erdäpfelgratin im Backofen für ca. 25-30 Minuten gratinieren lassen, bis der Käse geschmolzen ist und eine schöne Farbe hat.
  5. Das Erdäpfelgratin ist eine Beilage, die fast zu jedem Gerich passt, jedoch mit Salat auch als vegetarische Hauptspeise gegessen werden kann.

Tipp:

Bei den Gewürzen können Sie ganz nach Belieben variieren. Möchten Sie dem Erdäpfelgratin einen leicht orientalischen Touch geben, so versuchen Sie es mit ein wenig mildem Curry oder Kurkuma zu würzen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 800 g Erdäpfel (festkochend)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 300 ml Milch
  • 150 ml Schlagobers
  • 100 g Bergkäse (gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Kümmel
  • Öl (für die Form)
  • 1 Zweig(e) Rosmarin