Ente mit Rosenkohl

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 250° Celsius(Gas: 5-6) vorwärmen.Den Rosenkohl reinigen, abspülen und in ausreichend kochend heissem Salzwasser 10 Min. vorgaren. Abtropfen lassen. Die Butter erhitzen und die Pinienkerne dadrin goldbraun brutzeln.
  2. Semmelbrösel darüberstreuen, kurz aufrühren, den Sherry eingießen und den Rosenkohl dazumischen. Beiseite stellen.
  3. Die Ente genau abspülen, innen und außen abtrocknen und mit Pfeffer und Salz reibend auftragen. Locker mit einem Teil der Roseenkohlmischung ausfüllen und mit Fleischfaden zubinden. Ohne zusätzliches Fett in einen Bräter setzen und auf mittlerer Leiste 1500 cmin. brutzeln. Später die Temperatur auf 200 Grad(Gas: 3) herunterschalten. Mit einer Sticknadel rund um die Schenkel die Haut einstechen, damit das Fett herausfliessen kann.
  4. Inzwischen die Erdäpfeln abspülen, von der Schale trennen, nochmal abspülen und der Länge nach vierteln. Leicht mit Salz würzen und um die Ente setzen, wenn diese 45 Min. im Ofen war. Nach einer weiteren Viertelstunde die übrige Rosenkohlmischung unter die Erdäpfeln heben. Die Temperatur nochmal auf 250 °C(Gas: 5-6) hochschalten. Ente, Rosenkohl und Erdäpfeln noch weitere 1500 cmin. brutzeln, evtl. die Entenbrust mit Salzwasser bepinseln, damit die Haut knackig wird. Aus dem Ofen heranziehen, den Fleischfaden herausschneiden und die Ente mit Rosenkohl und Erdäpfeln auf den Tisch hinstellen. Dazu passt ein kräftiger Rotwein, bspw. ein Bordeaux oder Barolo.
  5. Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!

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