8 Scheibchen Brioche (gibt es fertig bei dem Bäcker zu kaufen) handtellergross rund ausstechen und mit Butter bestreichen. 4 Scheibchen mit jeweils 1 Scheibe Räucherlachs belegen.
Die Salatgurke ohne Kerngehäuse und Schale in sehr feine Würfel schneiden - mit gehacktem Dill, Salz und Pfeffer würzen und mit ein wenig Crème fraîche binden.
Jeweils einen Kaffeelöffel der Menge in die Mitte der mit Lachs belegten Brioche auftragen, dann eine weitere Scheibe Lachs und die zweite Scheibe Brioche darauf legen und wie zu einem Semmeln zusammenpressen.
Das Ei und das Schlagobers durchrühren, den gefüllten Brioche in der Ei- Schlagobers-Menge auf die andere Seite drehen und dann wie ein Schnitzel in den Weissbrotbröseln panieren - noch mal gut zusammendrücken und in Butterschmalz goldgelb zu Ende backen.
Ergebnis: Aussen kross und innen saftig.
Als Soße empfohlen: Crème fraîche mit Limonensaft, Salz und Pfeffer gewürzt.
Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.