Brombeertorte, zart

Zutaten

Portionen: 16

Boden:

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 75 g Walnüsse
  • 50 g Mehl
  • 1 EL Maisstärke
  • 0.5 TL Backpulver

Creme:

  • 600 g Brombeeren
  • 6 Scheibe(n) Gelatine (weiss)
  • 600 g Magerjoghurt
  • 175 g Zucker
  • 300 ml Schlagobers

Verzierung:

  • 200 g Kochschokolade
  • 300 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Walnüsse (gehackt)

Ausserdem:

  • 1 Tortenspringform; 26 cm
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Zubereitung

  1. Herd auf 180 °C vorwärmen. Eier trennen. Dotter mit 4 El warmem Wasser cremig aufschlagen, dabei Zucker, Vanillezucker einrieseln. Nüsse unterziehen. Eiklar steif aufschlagen, daraufgeben. Mehl, Maizena (Maisstärke) und Backpulver darüber sieben, alles zusammen unterziehen.
  2. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glatt aufstreichen und etwa 35 min backen. Biskuit herausnehmen und stürzen. Biskuit herausnehmen und stürzen. Papier abziehen und den Boden 1 Stunden abkühlen.
  3. Krem: Brombeeren auslesen, Stiele bzw. Blätter abzupfen. Einige Beeren zum Garnieren zur Seite legen. Gelatine einweichen.
  4. Joghurt und Zucker durchrühren. Gelatine auspressen, zerrinnen lassen und unterrühren. Brombeeren unterziehen. Menge für 15 min in den Kühlschrank stellen. Das Schlagobers steif aufschlagen und unterrühren.
  5. Biskuit waagrecht halbieren. Springformrand um den unteren Boden schliessen. Die Brombeercreme darauf aufstreichen, mit dem 2. Teigboden überdecken. Torte ungefähr 4 Stunden abkühlen.
  6. Kochschokolade zerrinnen lassen, auf ein kaltes Marmorbrett aufstreichen und in den Kühlschrank stellen. Schlagobers mit Sahnesteif und Zucker steif aufschlagen. ein Drittel davon in einen Spritzbeutel befüllen.
  7. Torte rundherum mit dem Schlagobers bestreichen. Mit einem Spachtel die Kochschokolade in Spänen abziehen. Die Torte damit und mit Tuffs, restlichen Beeren, Walnüssen sowie vielleicht Melisse verzieren.
  8. Tipp: Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

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