Brandteig

Zutaten

  •   250 ml Wasser
  •   60 g Butter (oder Margarine)
  •   1 Prise Salz
  •   150 g Mehl
  •   4 Eier (eventuell mehr)
  •   1 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Wasser, Butter und Salz in einen Topf geben, auf 3 oder evtl. Automatik-Kochstelle 12 ankochen, Kochstelle ausschalten.
  2. 1. Mehl auf einmal hineingeben, sonst können Klümpchen entstehen. Mit den Knethaken des Handmixers alles zusammen zu einem glatten Teig zubereiten.
  3. 2. So lange rühren und abbrennen, bis sich die Menge als Kloss von dem Topf löst und sich am Topfboden eine weisse Teighaut bildet, Topf von der Kochstelle nehmen.
  4. 3. Ein Ei unter die heisse Menge rühren und den Teig auskühlen. Die restlichen Eier der Reihe nach einzeln unter den Teig rühren. Werden die Eier auf einmal dazugegeben, so verbinden sie sich nicht mit dem Teig.
  5. Ab dem vierten Ei die Konsistenz des Teiges prüfen. Wenn der Teig glänzt und so von den Knethaken abreisst, dass lange Teigspitzen hängenbleiben, wird kein weiteres Ei benötigt. Backpulver unterziehen.
  6. Aus dem Teig Windbeutel, Eclairs oder evtl. Spritzkuchen bereiten.
  7. Tips
  8. * Brandteig geht bei dem Backen sehr stark auf, darum auf dem Blech genügend Raum zwischen den einzelnen Teigstücken.
  9. * Während des Backvorganges die Backofentür nicht öffnen, denn wenn die Kruste noch nicht fest ist, fällt das Gebäck gemeinsam.
  10. * Gebäck auf der Stelle nach dem Backen von dem Backblech lösen und ein paar Gebäcke, z.B. Windbeutel, mit einer Schere aufschneiden, damit der Dampf entweichen kann und das Gebäck trocknet.

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